愛家公投有三案

守護家庭,你我一起來!一人拉20票、全家來投票

婚姻定義公投


本項公投主文是「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」 因本公投係針對「婚姻定義」是否限於「一男一女的結合」的公投案,故簡稱為「婚姻定義公投」。


適齡性平教育公投


本項公投主文是「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」 本公投簡稱為「適齡性平教育公投」,係因國民教育階段(國中及國小)學生的身心正經歷急速發展的階段,心智尚未成熟,此時實施同志教育,灌輸多元性別、性別光譜、同性性行為等教學,恐有害學生性別認同及性傾向的自然發展。因此,幸福盟發起本公投,主張性平教育應「適齡」,學校不應對國民教育階段之國中及國小學生實施同志教育。


婚姻以外形式規範同性結合


本項公投主文是「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」 本公投簡稱為「婚姻以外形式規範同性結合公投」,大法官748號解釋肯認得以特別法或其他形式保障同性二人的永久結合關係,正如748解釋理由書第17段所指:「至以何種形式(例如修正婚姻章、於民法親屬編另立專章、制定特別法或其他形式),使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍。」可見,對於同性二人婚姻自由平等保護之方式,不以修正民法為限,以其他法律或形式亦可達成保障同性二人永久共同生活權益的目的。 其次,異性結合和同性結合在生理上有本質差異,由此衍生的法律問題和規範重點亦不盡相同。是故,以民法以外的其他法律保障同性二人永久結合的權益,不僅符合大法官748號解釋之意旨,更是對於現行法衝擊層面最小、較具效率和經濟、減少社會成本、且能兼顧同性結合特性的最適當法律設計。